Серп мозга и 2 модели его движений в краниосакральном ритме по 3 осям - урок остеопатии

Серп мозга и его движений в краниосакральном ритме по 3 осям.

Серп мозга, или серп большого мозга и он же falx cerebri. 

Остеопатия, как известно, точная наука. И как в каждой точной науке, в остеопатии одновременно и равноправно существуют две противоположные модели биомеханики серпа мозга. Постараемся разобрать обе.
 

Серпа мозга - краниосакральная подвижность №1

Это достаточно механистичная и очень логичная модель, и состоит она в следующем:

Серп мозга, палатка мозжечка и другие элементы твердой мозговой оболочки (dura mater, pachymeninx) представляют собой систему мембран взаимного натяжения, или систему тенсегрити (tensegrity). Иногда в ранних переводах иностранных остеопатических текстов эти элементы твердой мозговой оболочки называются реципрокные мембраны.

Немного теории о тенсегрити (tensegrity). Система взаимного натяжения тенсегрити использует свободное соединение жестких элементов. При воздействии на такую систему (в нашем случае – это гравитация, ПДМ) конструкция меняет форму. При этом происходит перераспределение напряжения равномерно по всем элементам системы. Это обеспечивает прочность конструкции, и такая система одновременно получается адаптивной и упругой.

При изменении положения костей черепа в фазы флексии и экстензии краниосакрального ритма мембраны взаимного натяжения принимают такое положение, чтобы напряжение равномерно перераспределилось по всей системе ТМО. Натяжение внутри самих мембран при этом не меняется. Т. е. серп мозга и палатка мозжечка работают как нерастяжимая и упругая мембрана.

Собственной подвижности у серпа мозга в этой модели никакой нет. Смещаясь в краниосакральном ритме, кости черепа приводят в движение серп мозга и палатку мозжечка. Направление и форма смещения мембран определяются осями и векторами краниосакральной подвижности костей, к которыми эти мембраны крепятся.

Далее логично будет заключить, что исследовав биомеханику костей, связанных с серпом и палаткой мозжечка, мы можем понять биомеханику самого серпа и палатки мозжечка.

движение костей черепа связанных с серпом мозга при флексии краниосакрального ритма
Рис.1. Подвижность костей черепа заинтересованных в движении серпа мозга на фазе флексии краниосакрального ритма.

1 Серп мозга в своем переднем отделе крепится к петушиному гребню решетчатой кости.
Движение решетчатой кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 1) движения проходит через центр решетчатой кости. На фазе флексии петушиный гребень поднимается краниально. Дорсальная часть кости опускается каудально.

2 На протяжении от назиона до брегмы серп мозга крепится к лобной кости (точнее, к двум ее половинкам по метапическому шву).
Движение лобной кости на фазе флексии краниосакрального ритма в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 2) движения проходит через бугры лобной кости. На фазе флексии чешуя лобной кости следует дорсально. Брегма и дорсальная часть чешуи также немного опускается каудально. Кроме этого, весь метапический шов немного углубляется.

3 На протяжении от брегмы до лямбды серп мозга крепится к теменным костям по сагиттальному шву.

Движение теменных костей в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 3) краниосакральной подвижности проходит через бугры теменных костей. На фазе флексии брегма следуют дорсально, лямбда – дорсокаудально. Кроме этого, весь сагиттальный шов немного углубляется.

4 На протяжении от лямбды до иниона серп мозга крепится к затылочной кости.

Движение затылочной кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 4) движения затылочной кости проходит над яремными отростками на уровне СБС. На фазе краниальной флексии чешуя затылочной кости откланяется дорсально и каудально.

Суммировав все движения костей (рис.1 синие стрелки), к которым крепится серп, мы получаем движение большого серпа головного мозга на фазе флексии краниосакрального механизма (Рис.2).

направление движения серпа на фазе флексии

Рис.2. Синими стрелками показано движение большого серпа в фазу флексии ПДМ.

 

5 феноменов первичного дыхательного механизма Сатерленда

Как мы знаем, Сатерленд выдвинул 5 феноменов первичного дыхательного механизма. Классическая концепция ПДМ базируется на этих пяти принципах:

1. Мотильность головного и спинного мозга.
2. Флюктуации спинномозговой жидкости.
3. Мобильность мембран взаимного натяжения.
4. Подвижность костей черепа в области швов.
5. Непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями.

 

Серпа мозга - краниосакральная подвижность №2, когда серп закручивается «сам на себя»


Большой серп мозга перемещается кпереди по направлению к его прикреплению к решетчатой кости и укорачивается спереди назад;

Палатка движется кпереди, уплощается и расширяется;

Система мембран в целом движется вверх и укорачивается сверху вниз;

Центром этого движения, или фулькрумом является точка опоры Сатерленда, расположенная в передней части прямого синуса. Это — движущаяся, динамичная точка опоры, которая перемещает своё положение во время циклов первичного дыхания. В течение фазы выдоха происходит противоположное движение. 

схема движения серпа мозга и падатки мозжечка при флексии


Рис. 3. Краниальная мембрана реципрокного натяжения. Флексия мембраны реципрокного натяжения (Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004).

Как известно, практическое обучение остеопатии начинается с пальпации. И я имел опыт под руководством выдающихся остеопатов чувствовать движение серпа головного мозга согласно и первой и второй модели.
На мой взгляд, противоречия в двух описанных моделях никакого нет. В зависимости от того, как мы работаем с одной и той же структурой, мы будем чувствовать те, или иные движения.

Вторая описанная модель подвижности серпа головного мозга более жидкостная. В ней мы входим в пальпаторное согласие с мотильностью самой мембраны.

Первая же модель более биомеханическая. В ней мы пальпируем подвижность (мобильность) костей и мембран в более грубом краниосакральном ритме.

 

Мотильность и подвижность (мобильность) урок по остеопатии  

Немного про мотильность и подвижность (мобильность). Все части тела выражают первичное дыхание в виде подвижности и мотильности.

 

Подвижность — это движение одной структуры по отношению к другой (например, в суставе или шве, или же между различными органами). Каждая структура в теле выражает естественный специфический паттерн краниосакральной подвижности. Этот вид движения происходит исключительно как функция краниального ритмического импульса.

 

Мотильность — это внутреннее дыхание тканей, движение, которое возникает изнутри отдельной структуры. Мотильность обычно выражается в тканях как подъём вверх и расширение в стороны, после чего наступает возвращение назад и сужение. В основном она является фактором среднего прилива. Считается, что естественная краниосакральная подвижность, происходящая между структурами, прежде всего порождается их внутренней мотильностью (Майкл Керн. Мудрость тела).
При работе, когда пальпаторно мы уходим глубже краниосакрального ритма в жидкостный подход, качество движения мембран может также переходить с 1 на 2 описанную модель.
 
  • 📜 Все уроки по остеопатии Мембран черепа.
  • Мы с вами поговорили об анатомической основе для работы с мембранами взаимного натяжения. Смотрите и слушайте практические советы по пальпации в Письмах по остеопатии. 6 писем 1 раз в неделю, или реже, потом остеопатия ВНЧС 8 писем.

Письма по остеопатии

- Что делать с пациентом с дисфункцией ВНЧС
- Фасции
- Ошибки пальпации
- И многое друго

Одно письмо в неделю.



Литература:
Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004.
Материалы семинара Сержа Зильбермана, прочитанного в 2012 г. в Инстетуте Остеопатии СПбГУ и СЗГМУ.
Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. - СПб.: Фолиант, 2009.
Синельников Р.Д., Синельников Я.Р., Синельников А.Я. Атлас анатомии человека: В 4 томах. - 7-е изд., испр. и доп. - Т. 1. - М.: Новая Волна, 2007.