Намет мозжечка - анатомия и биомеханика в краниосакральной остеопатии. Урок по остеопатии.

Платка мозжечка представляет собой тонкую двухслойную мембрану – дупликатуру твердой мозговой оболочки. Она натянута почти горизонтально над задней черепной ямкой. Форма намета мозжечка напоминает парус, палатку или шарф, где можно выделить два края, или окружности: внутренний край, или малая окружность и внешний край, или большая окружность намёта мозжечка. Намет мозжечка своим внешним краем (большой окружностью) прикрепляется к внутренней поверхности черепа: к затылочной, височным костям, клиновидной кости и к задненижнему углу теменных костей.

 

Намет мозжечка  в краниосакральной остеопатии
Рис. На сагиттальном срезе палатка мозжечка отмечена зелёным.

  

Практические вопросы работы с краниосакральной системой в остеопатии

Для тех, кто пальпирует мембраны и работает с краниосакральной системой остеопатии обсуждение практических вопросов в нашем телеграмм канале.

  • Обсуждаем пути развития. В посте я рассказываю про свою траекторию к остеопатии. Самое интересное в комментариях – участники рассказывают про свои удивительные дороги к практике.
  • Обсуждаем как и когда завершать техники и убирать руки. Вопрос и ответ.
  • Какая модель тела и какая система в остеопатии самая правильная.
  • Основа остеопатического приёма.

 

Внутренний край намета мозжечка

Внутренний край (малая окружность) поднят краниально относительно большой окружности за счет натяжения большого серпа мозга. Внутренний край палатки мозжечка образует вырезку намета мозжечка (incisura tentorii cerebelli). Спинка турецкого седла клиновидной кости дополняет спереди вырезку намета мозжечка. Таким образом, образуется отверстие намёта мозжечка (foramen tentorii), в котором проходит ствол мозга. Сверху на палатке лежат затылочные доли головного мозга, а под палаткой находятся доли мозжечка.

Фронтальный срез через намет мозжечка  в краниосакральной остеопатии
Рис. На фронтальном срезе показаны твердая мозговая оболочка и её отростки: серп мозга и намет мозжечка (синий цвет), паутинная оболочка (красный цвет), головной мозг (серо-зеленый).

 

Соединения намета мозжечка

Интересно соединение большого серпа головного мозга – сверху, намета мозжечка – с боков, и серпа мозжечка – снизу. Соединение всех этих отростков твердой мозговой оболочки вместе происходит по линии, направленной от внутреннего затылочного выступа вперед и вверх. В
этом отрезке проходит прямой синус.

 

Фронтальный срез задней черепной ямки в краниосакральной остеопатии
Рис. 3. Фронтальный срез задней черепной ямки.

 

Прямой синус

Если провести прямую линию через прямой синус, или через отрезок перекреста серпа головного мозга и намета мозжечка, то эта линия будет начинаться от иниона, и выходить из черепа в области сагиттального шва на уровне около двух сантиметров кзади от брегмы.

 

линия, проведенной через прямой синус в краниосакральной остеопатии
Рис. 4. In—инион; Br—брегма; 1—точка выхода из черепа линии, проведенной через прямой синус; в отрезке In—2 проходит прямой синус, и соединяются серп мозга, серп мозжечка и палатка мозжечка.

 

Прикрепления большой окружности намёта мозжечка

Большой окружностью намёт мозжечка прикрепляется к внутренней поверхности черепа по периметру границы задней черепной ямки.

  • К затылочной кости намет мозжечка прикрепляется по борозде поперечного синуса, раздваиваясь, и образуя поперечный синус. На наружной поверхность затылочной кости, эта линяя прикрепления проецируется на верхнюю выйную линию.

  • Продолжая кпереди борозду поперечного синуса затылочной кости, линяя прикрепления намета проходит по задненижнему углу теменных костей. Это крайне важное место в динамике мембран черепа, в дренаже венозной крови по синусам, в подвижности костей черепа области астериона и теменно-сосцевидного шва.

  • Далее намет мозжечка переходит на височную кость, где прикрепляется к верхнему краю каменистой пирамиды вплоть до верхушки пирамиды.

  • Верхушка пирамиды направлена к задним наклоненным отросткам клиновидной кости. Также и большая окружность намета мозжечка переходит с верхушки пирамиды и крепится к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

  • По мнению ряда авторов, волокна намёта мозжечка при этом переходе с верхушки пирамиды к задним наклоненным отросткам утолщаются и образуют связку Грубера.

Намет мозжечка в краниосакральной остеопатии
Рис. 5. На горизонтальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: 1—задние наклоненные отростки; 2—верхушка каменистой пирамиды; 
OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—клиновидная кость.

 

Cвязка Грубера или верхняя клиновидно-каменистая связка, или ligamentum sphenopetrosus superior

Таким образом, формируется связка Грубера или верхняя клиновидно-каменистая связка, или ligamentum sphenopetrosus superior, (под которой проходит отводящий нерв). Кроме того намёт мозжечка спускается с верхнего края пирамиды в вентролатеральном направлении и переходит в твёрдую мозговую оболочку средней черепной ямки.
 
Прикрепления намета мозжечка в краниосакральной остеопатии

 
Рис. 6. На сагиттальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—задний наклоненный отросток клиновидной кости.

Проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур на боковую поверхность черепа

Знание мест крепления намета к внутренней поверхности черепа конечно, очень важно. Но мы на практике не можем положить руки внутрь черепа. Поэтому практически очень интересной становится проекция на поверхность черепа внутренних структур.

Проекция намета мозжечка в краниосакральной остеопатии

 
Рис. 7. На схеме представлена проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур черепа на боковую поверхность черепа.
1—Инион, 4—Коронарный шов, 6—Frontal sinus, 7—Турецкое седло, 8—Наружный слуховой проход, 9—Lambdoid suture, 11—Передние наклоненные отростки, 12—Задние наклоненные отростки, 13—Скуловая кость, 14—Клиновидный синус, 16—Скат, 23—Скуловой отросток, 25—Nasopharynx, 27—Нижняя челюсть. 

 

Движение на фазе флексии краниосакрального ритма

На фазе флексии краниосакрального механизма намет мозжечка движется вслед за костями, к которым он крепится.

 

Затылочная кость

Основная поперечная ось движения затылочной кости проходит немного выше яремных апофизов в плоскости, проходящей через верхнюю часть тела затылочной кости.
Линия прикрепления намёта к затылочной кости на фазе флексии в основном опускается каудально.

 

Височная кость

Основная зона крепления палатки мозжечка к височной кости находится на верхнем крае каменистой пирамиды. На фазе флексии пирамида совершает вращение по своей продольной оси так, что её верхний край идет вентрально вперёд.

 

Клиновидная кость

На фазе флексии турецкое седло и наклоненные отростки (в большей степени задние) немного поднимаются краниально.

Кроме того, на фазе флексии череп в целом укорачивается в переднезаднем направлении, и расширяется в поперечном.

 

Намет мозжечка 

В результате суммы всех движений намет мозжечка уплощается, немного опускается каудально, и следует вентрально вперед.

Подвижность намета мозжечка в краниосакральной остеопатии

 
Рис. 8. На сагиттальном срезе изображено движение костей, связанных с наметом мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма. 1—поперечная ось (перпендикулярна плоскости рисунка) связана синей линией со стрелкой, показывающей каудальное движение в сагиттальной плоскости затылочной кости. 2—суммарная ось движения пирамиды височной кости. Зеленый треугольник – срез каменистой пирамиды. Синяя стрелка над треугольником показывает вращение каменистой пирамиды.

Собственная подвижность намета мозжечка в краниосакральной остеопатии
Рис. 9. На горизонтальном срезе показано движение намета мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма.

 

Практические вопросы работы с краниосакральной системой в остеопатии

Для тех, кто пальпирует мембраны и работает с краниосакральной системой остеопатии обсуждение практических вопросов в нашем телеграмм канале.

  • Обсуждаем пути развития. В посте я рассказываю про свою траекторию к остеопатии. Самое интересное в комментариях – участники рассказывают про свои удивительные дороги к практике.
  • Обсуждаем как и когда завершать техники и убирать руки. Вопрос и ответ.
  • Какая модель тела и какая система в остеопатии самая правильная.
  • Основа остеопатического приёма.
 
Особенности из практики


Материалы:
1. Pocket Atlas of Radiographic Anatomy Torsten B. Moeller, M.D., Emil Reif, M.D. Thieme. Stuttgart - New York 2000.
2. Магун Г.И. Остеопатия в краниальной области. ООО “МЕРЕДИАН-С”, 2010.
3. Новосельцев С.В., Гайворонский И.В. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. Санкт-Петербург СПбМАПО, 2009.
4. Урлапова Е.В. Введение в краниосакральную остеопатию. Учебное пособие. Санкт-Петербург СПбГУ, 2009.
5. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Москва 1971.