Техники коррекции клиновидно-решетчатого шва

Клиновидно-решетчатый шов, или sutura sphenoethmoidalis состоит из трёх соединений:
- передний край клиновидного возвышения клиновидной кости соединяется с задним краем горизонтальной пластинки решетчатой кости;
- клиновидный гребень прилежит к заднему краю перпендикулярной пластинки решетчатой кости;
- гармоничный шов клиновидных и решетчатых ячеек (полуполостей).

коррекция клиновидно-решетчатый шов sutura sphenoethmoidalis
Рис. Положение пальцев при коррекции клиновидно-решетчатого шва. Указательный, или средний палец передней руки располагается продольно на крестообразном шве твердого нёба. Большой палец лежит на костях назиона. Верхняя рука выполняет лобно-клиновидный захват. Область контакта отмечена красным.

Техники коррекции.
Положение пациента - лежа на спине. Врач сидит, или стоит сбоку напротив лица пациента. Пациента хорошо немного подвинуть ближе к себе, чтобы не стоять наклонившись вперед.

Верхняя рука выполняет лобно-клиновидный захват. В этой технике важен пальпаторный контакт именно с клиновидной костью.

Нижняя рука входит в контакт с решетчатой костью. Для этого указательный, или средний палец располагается продольно на крестообразном шве твердого нёба. Большой палец лежит на костях назиона.

С твердого неба и с назиона следует пальпаторно пройти глубже до решетчатой кости. В реультате врач держит решетчатую кость щипком между большим и указательным (средним) пальцами.

Сам процесс коррекции может выполняться в нескольких стилях.

Биомеханический вариант коррекции.
При биомеханическо-машиностроительном подходе врач каудальной рукой захватывает решетчатую кость вместе с верхними челюстями, сошником, носовыми костями и создает легкую тракцию в вентрокаудальном направлении всего этого блока. Вектор натяжения составляет около 45 град. Необходимо, чтобы вентрокаудальное натяжение дошло точно до клиновидно-решетчатого шва. После этого врач дожидается расслабления межшовной мембраны и восстановления подвижности.

Восстановление подвижности (кроме классических признаков) ощущается как размягчение и увеличение податливости тканей. В нашем случае при успешной коррекции шва врач почувствует, что набранные параметры исчесли и решетчатая кость свободно смещается вентрокаудально.

Функционально-пальпаторный вариант коррекции.
При функционально-пальпаторном варианте врач стремится пальпаторно пальпаторно "встать" на поверхность напряжения, которое он нашел при диагностике-прослушивании. В нашем случае этой областью напряжения и будет являться клиновидно-решетчатый шов, или его часть. Соответственно, врач обнаружит, что зона жесткости связана с ограничением подвижности между решетчатой и клиновидной костями.

Тогда остеопат из описанного выше положения пальцев продолжает прослушивать движения решетчатой и клиновидной кости и сопровождает их самостоятельные движения, немного помогая, агравируя их. Для того, чтобы кости двигались и корректировались быстрее и мощнее, важно создать нужную степень компрессии, или тракции при пальпаторном контакте с системой. Напряжение внутри дисфункции должно быть равно окружающему давлению наших рук. После этого врач проверяет свою нейтральность и наблюдает за балансировкой костей.

Второй вариант функциональной коррекции клиновидно-решетчатого шва.
В этом случае врач будет раскачивать и усиливать движения костей в краниосакральном, или в каком-либо другом ритме. Мы предполагаем, что если и решетчатая и клиновидная кости вместе правильно выйдут в глубокую физиологическую флексию, а потом в глубокую экстензию, то никакой шовный блок этого не перенесет.

Движения во флексию и экстензию клиновидной кости будет сопровождать и усиливать краниальная рука из лобно-клиновидного захвата как и в предыдущей технике. Усиление и сопровождение движений решетчатой кости будет происходить опосредованно через твердое небо. Для этого указательный, или средний палец каудальной руки располагается продольно на твердом небе.

На фазе экстенции врач сопровождает за большие крылья клиновидную кость в экстензию. Каудальная рука сопровождает движение крестообразного шва твердого неба краниально. Вектор краниального движения с крестообразного шва продолжается выше и приходится на заднюю часть решетчатой кости. Т. е. давление оказывается дорсально от поперечной оси решетчатой кости. Это давление сопровождает и усиливает переход решетчатой кости в положение экстензии.

На фазе флексии врач сопровождает краниальное движение вентральной части твёрдого нёба. В этом случае вектор давления приходится не переднюю часть решетчатой кости и кпереди от её поперечной оси. Это сопровождает и углубляет переход решетчатой кости в положение флексии. Краниальной рукой врач сопровождает за большие крылья клиновидную кость во флексию.

Таким образом сопровождается несколько циклов краниосакрального механизма.

 

***

 

Практические вопросы работы с краниосакральной системой в остеопатии

 

 

Для тех, кто пальпирует мембраны и работает с краниосакральной системой остеопатии обсуждение практических вопросов в нашем телеграмчике.
телеграмм канал Интересная остеопатия.

  

Интересные посты в телеграмчике:

  • Обсуждаем пути развития. В посте я рассказываю про свою траекторию к остеопатии. Самое интересное в комментариях – участники рассказывают про свои удивительные дороги к практике.
  • Обсуждаем как и когда завершать техники и убирать руки. Вопрос и ответ.
  • Какая модель тела и какая система в остеопатии самая правильная.
  • Основа остеопатического приёма.

обсуждение поверхностной и собственной фасций как мембранной пары

 

А это фрагмент видео Жан-Клода Гимберто "Прогулка под кожей" из того же поста.


***


Литература.
Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. - СПб.: Фолиант, 2009.